Achtsamkeit bedeutet nicht immer gleich Meditieren oder stundenlange Spaziergänge. Vielmehr geht es darum, für einen Moment aus dem Gedankenkarussell auszubrechen, indem man sich bewusst einer Tätigkeit widmet. Zum Beispiel dem Backen.

Warum tut Backen der Seele gut?

Wem wird beim Geruch von frischgebackenen Plätzchen nicht gleich warm ums Herz?  

Wie das Journal of Positive Psychology bestätigt, hat Backen einen positiven Einfluss auf unser Wohlbefinden und unsere geistige Gesundheit. Es ist ein Akt der Achtsamkeit, bei dem alle Sinne - Riechen, Fühlen, Schmecken - mit eingebunden werden und der deine volle Aufmerksamkeit erfordert, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Wenn es soweit ist, werden durch das Erfolgserlebnis Glückshormone ausgeschüttet, was natürlich die gute Laune anregt. 

Zimtsterne ohne Mehl und ohne Zucker

ZUTATEN FÜR CA. 30 ZIMTSTERNE 

- 130 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g gemahlene Mandeln
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Zimt
- 1 EL Kakaopulver
- ½ EL Kurkuma
- ½ EL Zitronensaft
- ½ EL Rum (oder ½ EL Wasser und einige Tropfen Rum-Aroma)
- Orangenschale

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und  den Teig gut durchkneten. Dazu kannst du entweder ein Handrührgerät mit Knetaufsatz benutzen oder mit den Händen loslegen (Achtung klebrig!).
2.  Den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. So lässt sich der Teig später besser ausrollen.
3. Ofen auf 200 ºC Ober-/Unterhitze oder 180ºC Umluft vorheizen.
4. Den Teig auf einem Holzbrett ausrollen und Sterne ausstechen.
5. Zimtsterne ca 6-8 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren - sie sollten nicht viel dunkler sein als der rohe Teig.

Viel Spaß!